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La Faim Émotionnelle et La Restriction Cognitive


Les émotions sont au centre de nos comportements, qui peuvent parfois induire une frénésie ou une restriction alimentaire.


La restriction cognitive se définit comme une intention de contrôler ses apports alimentaires dans le but de maigrir ou de ne pas grossir . Elle suppose donc une double préoccupation, alimentaire et corporelle. Elle se caractérise par un contrôle mental du comportement alimentaire par opposition à un contrôle par les facteurs internes et sensoriels

Toute forme d’alimentation planifiée dans le but de contrôler le poids entre dans le champ de la restriction cognitive, qu’il s’agisse de régimes amaigrissants, de programmes ou de conseils d’alimentation équilibrée.

Pourquoi traiter la restriction cognitive ?

Le contrôle mental imposé par la restriction cognitive assure avec une faible efficacité le contrôle pondéral : 90 % des personnes soumises à un régime amaigrissant reprennent le poids perdu dans un délai de 3 ans . Les efforts pour maintenir le contrôle mental du comportement alimentaire s’accompagnent souvent de désordres alimentaires et psychologiques . 

 L’état de contrôle conduit à l’effacement des sensations alimentaires ou à l’impossibilité de les respecter ainsi qu’à l’augmentation de l’impulsivité alimentaire. Ces désordres induisent ou aggravent des troubles du comportement alimentaires et rendent aléatoire les tentatives ultérieures d’amaigrissement 

Le comportement alimentaire est un comportement contrôlé par des sensations, des pensées ou des émotions.
 

Sophrologie, Émotions et Alimentation


Le comportement alimentaire est physiologiquement, principalement contrôlé par les sensations alimentaires qui expriment les besoins énergétiques et nutritionnels de l’individu.

Le comportement principalement contrôlé par les pensées et les émotions caractérise respectivement le mangeur rationnel et émotionnel. Ces formes de contrôle constituent des anomalies à l’origine de désordres alimentaires

La Sophrologie propose de porter un regard à soi-même, sans jugement, sans critique.

En dirigeant volontairement l'attention et toute la conscience à ce qui se passe à l'intérieur de vous, dans votre corps, votre coeur et votre esprit, mais  aussi à l'extérieur de vous-même, dans votre environnement, vous  pourrez : 
  • Recontacter avec votre corps et ses sensations
  • Reconnaître et travailler les émotions qui incitent à manger
  • Apprendre à donner du mouvement au corps en douceur afin de permettre de renouer en douceur avec Soi

La Pleine Conscience  :  le meilleur exhausteur de goût

Manger est une activité “complète”, qui  fait appel à tous nos sens : la vue, le toucher, le goût, l’odorat, et parfois même l’ouïe !

Comment ça se passe ?


Ensemble, nous partirons à la découverte de votre histoire de vie, de votre histoire de poids et de votre environnement passé et présent

Nous chercherons comment "faire avec" votre parcours de vie pour "faire autrement" dans votre quotidien et construire demain

Le processus Sophrothérapeutique est essentiellement axé sur le présent et sur ce quotidien si difficile à vivre : comment gérer les crises, calmer les angoisses, et les émotions et trouver sa place dans la vie et dans la relation aux aitres
 

Combien de temps ?

L'accompagnement peut durer de 3 mois à 2 ans, toutes les semaines ou une semaine sur deux

Deux adresses

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37 rue Jules Ferry 
33500 Libourne
Tél. : 06 83 44 63 96
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Centre Médical Belle Etoile
27 Bis av. Belle Etoile 
33270 Bouliac
Tél. : 06 83 44 63 96
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Informations pratiques

Consultations individuelles sur rendez-vous à Bouliac et Libourne

Le tarif des séances est de 45 euros

Actualités

Atelier Libre de Manger  à Maison des 5 sens - 5 allée des Peupliers - 33000 BORDEAUX
Dates en attente de programmation
Pour vous inscrire : catherine.arriudarre@wanadoo.fr